Telegram Group Search
Вселенский правитель Чакравартин, отец народов, царь ясно-солнышко, немного зигует. (1 в. до. н. э., известняк, Джаггайяпета).

Именно такую власть олицетворяет корона на голове чакравартина, и именно отречение от такой власти символизирует cūḍā отдельно на аниконических раннебуддийских изображениях.
Автор канала на Бали — и тут очень много, собственно, Пустых Тронов. В местной версии синкретического индуизма-буддизма невыразимый божественный абсолют (он же Ачинтья, он же Господь Всемогущий) изображается именно в виде пустого трона, падмасаны.

Веренее, падмасаной зовётся тип балийского святилища, нагруженного символизмом не меньше, чем современная буддийская ступа, а собственно пустой трон на вершине называется падмасари.
Любопытно, что такой (ан)иконический формат ввёл на Бали в XVI веке яванский шиваистский религиозный реформатор Данг Хьянг Нирарта, который возводил падмасаны на Бали в больших количествах. Есть версия, что это мыслилось как защита от исламизации острова (святилища сохраняют индуистскую идентичность везде, где установлены; а сама их аниконичность в определённой мере могла оберегать их от исламских претензий).

В результате плотность падмасан на современном Бали такая, что практически у каждого здания рядом стоят от одной до нескольких падмасан. Также здесь большое количество мастерских, где падмасаны в типовых вариантах и разнообразных вариациях искусно выпиливают из камня и бетона. Что и говорить о храмах, где падмасана находится в святая святых, а иногда там возводится три падмасаны для всех трёх ликов Тримурти (или для трёх форм Шивы).

На спинке пустого трона-падмасари часто изображается сам Ачинтья (в образе местной версии Шивы Натараджи), слог "Ом" балийским шрифтом или свастика.
Ещё небольшая порция балийских падмасан. Они тут везде — у придорожных варунгов, в рисовых полях, у строек и перекрёстков. Осталось добраться до больших падмасан в местных храмах и запечатлеть и их тоже.
В честь великого праздника Весак, в который в разных странах отмечаются разные комбинации из Рождения, Пробуждения и Ухода Татхагаты, мы с @untitled093 сделали подношение в виде пиксель-арт версий четырёх главных событий из жизни Будды (и это также эмблемы четырёх главных мест почитания Будды, где эти события имели место).

С опорой, конечно, на аниконические изображения времён раннего буддизма, но в стиле пиксельных ретро-игр и некоторой отсебятиной (включая саундтреки).

Лумбини (Рождение будущего Будды) — буддапада, Бодхгая (Пробуждение) — пустой трон, Сарнатх (Поворот Колеса Учения) — дхармачакра, Кушинагар (Уход Татхагаты) — чайтья (с перефразировкой чайтьи как перевёрнутой чаши для подаяний).

Ну и подписи на брахми — для аутентичности и гиковости.

Всех с Весаком/Вайшакхом/Сага Дава Дюченом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Настало время для минутки СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (aka "дружеский пиар")!

Каналы на дхармическую и околодхармическую тематику, которые хочется порекомендовать в силу интересности и специфических авторских взглядов:

🖼@shilpa_marga — канал Петра Горяшко про непальское (и шире — гималайское и индийское) религиозное изобразительное искусство. Иконография тханки и паубхи; хиндудхарма, буддадхарма & прочие дхармические религии.

🥔@lobsangpotato — канал Михаила Морозова aka Лобсанга Тенпы, переводчика и лектора. Махаяна, гуманизм и секулярный майндфуллнесс в здоровой его форме.

🕉@bhavachakra — зеркало одноименного ВК-паблика, в основном про хиндудхарму, но зато на базе канала функционирует очень приятный общедхармический чат.

👳🏽‍♂️@indiandiary — канал хиппи-садху Никиты Машкина, мэшап из всего интересного дхармического (и не только).

🛕@gandharan_greek — канал Андрея Шумана. Авторское виденье философско-религиозных взаимодействий древних культур, не без спорных набросов (которые, тем не менее, заставляют задуматься). Читать с критическим взглядом, но и с удовольствием

Небольшие каналы:

☸️@autsoul — канал тхеравадинского бхикшу Евгения Бобряшова aka Кхеманандо. Южный буддизм + критический, но не враждебный взгляд на Махаяну, поиск общих источников для разных традиций буддхадхармы, переводы притч-комментариев Буддхагхоши к Дхаммападе — и многое другое.

❤️‍🩹@heartofsadness — канал переводчицы и писательницы Шаши Мартыновой, которая занимается переводческой работой для русскоязычного сообщества "Намерение Сиддхартхи", основанного Дзонгсаром Кхьенце Ринпоче.

@vrata4 — канал про традицию Бон во всех её проявлениях: сармабон, юндрунг-бон, древний бон, бонский дзогчен.

Если вы хотите порекомендовать какие-нибудь каналы схожей тематики, то смело отправляйте в @pratikriya_bot
2024/06/19 06:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: